Виды и разновидности клещей.
Клещи - не самые подвижные членистоногие. За всю свою жизнь особь среднего размера едва ли преодолевает несколько десятков метров. Жизнедеятельность клеща длится сравнительно недолго: она достаточно непостоянна и может зависеть от различных случайностей и совпадений. Из-за многочисленного количества возможных факторов, которые влияют на размножение и жизнь этих паукообразных, ученые ежегодно фиксируют различное количество клещей, а также открывают все новые и новые закономерности их существования.
Отдельно стоит отметить, что клещи - это не насекомые, как считают многие люди. Это, по большому счету, животные. Вредители относятся к царству животных, являясь представителями типа членистоногих и класса паукообразных. Название «клещ» - подкласс, к которому специалисты относят обитателей влажных и сумрачных лесов. Ближайшими родственниками клещей по классу являются такие членистоногие:
скорпионы;
пауки;
сенокосцы и другие подобные.
Естественно, наиболее известны пауки, клещи и скорпионы, о которых знает практически каждый. Тогда как встретить в наших широтах скорпиона большая редкость, увидеть паука или получить неприятную возможность познакомиться с клещом случай не редкий. Сенокосцы также, скорее всего, известны многим, поскольку зрительно они напоминают небольшого паучка с длинными и тонкими конечностями. Интересно то, что различные подклассы паукообразных могут паразитировать друг на друге (речь идет о том, что клещи могут питаться сенокосцами).
В общем, в мире насчитывается около 50 000 разновидностей клещей. Отличительной особенностью клещей является то, что они могут обитать практически во всех уголках мира, независимо от климата конкретной зоны обитания. Клещи, как и многие другие паукообразные, которые считаются вредителями, имеют крайне развитый адаптивный аппарат, который сформировался в ходе эволюции и позволяет существовать при разных условиях.
Клещи среди обывателей известны за счет того, что некоторые разновидности этих членистоногих наносят вред человеку. Стоит отметить, что это присуще далеко не всем видам, ведь некоторые из них питаются грибами, растительностью или даже членистоногими, которые могут превосходить клеща по размерам. Несмотря на их безобидность для человека в целом, отдельные их представители успели сформировать негативное представление о себе.
Какой вред наносят клещи?
Основной вред, который клещи могут нанести человеку, это переносимые членистоногими заболевания. Клещи способны заразить человека такими опасными болезнями:
клещевой энцефалит;
возвратный клещевой тиф;
сыпной клещевой тиф;
туляремия;
геморрагическая лихорадка;
болезнь Лайма;
эрлихиоз;
ку-лихорадка.
Одни только названия этих заболеваний способны вселить настоящий страх в человека. Кроме того существуют виды клещей который наносят вред сельскому хозяйству и огородникам. Речь идет о том, что так называемый паутинный клещ может портить домашние и садовые растения. Клещи также способны заражать домашних любимцев и животных, которые содержатся человекам, доставляя хозяевам немало проблем.
Разновидности клещей.
Энцефалитный клещ
Пожалуй, считается одним из самых известных. Инфекция, которую разносит такой клещ, нередко ведет к гибели. Дело в том, что энцефалитный клещ - это не какая-то отдельная порода (вид) членистоногих. Энцефалитом могут быть заражены практически все виды клещей и нельзя выделить какие-то отдельные признаки, по которым можно определить степень опасности. Не нужно надеяться, что по внешнему виду клеща удастся определить, заражен ли он энцефалитом. Наиболее оптимальный выход - принять меры, которые позволят уберечься от контакта с вредителями.
Иксодовый клещ
Именно этот вид клещей чаще всего выступает переносчиком опасного заболевания энцефалита. Второе название этих клещей - твердые клещи. Своим вторым названием клещи обязаны твердому хитиновому покрову, образовывающему своеобразный защитный панцирь. К иксодовым клещам относят также собачьего и таежного клещей.
Меры, которые помогут избежать заражения энцефалитом:
понимание того, где живут клещи, и где не стоит появляться;
знание того, в какое время клещи наиболее опасны;
обязательно наличие защитной одежды и головного убора тогда, когда планируется прогулка в места обитания клещей.
Стоит помнить, что иксодовый клещ также часто называется лесным. Это можно легко объяснить тем, что этот вид клещей любит тенистые и влажные места, которыми являются лиственные и смешанные леса. Напомним, что клещи не только способны спускаться на тело человека с деревьев, но также взбираться по одежде человека, уцепившись за обувь или перебравшись на одежду с травы или кустов.
Клещи, как правило, начинают разыскивать на теле человека место с тонкой кожей. Наиболее «удобными» местами для этих паукообразных являются шея и голова. Именно отсюда и произрастает миф о том, что клещи могут прыгать на свою жертву только с дерева или других высоких растений.
Иксодовые клещи известны за счет признаков, среди которых:
примечательный размер (до 25 мм);
способ существования (большинство времени проводит среди зелени леса);
способность отложить до пяти тысяч яиц за период размножения (речь идет о самке).
За период своего существования каждый клещ должен получить питание хотя бы единожды. Имеется в виду, что клещу необходимо напиться крови хозяина для того, чтобы иметь возможность произвести на свет потомство. Откладывание яиц самкой происходит в период питания. За период откладывания яиц самка может успеть насытиться кровью человека несколько раз. Как правило, клещи откладывают яйца в верхний слой почвы.
Проявлять активность клещи начинают тогда, когда воздух прогревается до температуры 3-5 градусов выше ноля. Если самка начинает питаться в самом начале весны, то свою первую кладку яиц она сможет осуществить примерно к середине лета. Уже следующей весной новое поколение клещей будет искать себе хозяина, который сможет обеспечить им пропитание. Личинка клеща проходит следующие по очередности стадии, которые позволяют ей трансформироваться во взрослую особь:
личинка (процесс продолжает в среднем до пяти суток, после чего происходит линька);
нимф (питаются в течение периода от 48 часов до недели, переходя на следующую стадию);
имаго (клещи переходят на эту стадию, если предыдущие завершены успешно).
Специалисты сообщают, что в среднем полный цикл превращения личинки во взрослую особь может занимать от полугода до восьми лет в зависимости от того, каковы условия обитания и питания клещей. Средний период, когда клещи проходят полный цикл, это два года, однако отдельно взятые неблагоприятные факторы способны этот процесс затягивать.
Аргасовый клещ
Этот вид клещей также известен под названием мягкие клещи или под другим названием - подстерегающие клещи. Подстерегающими эти членистоногие называются из-за того, что они предпочитают выбирать скрытные места обитания. Места обитания аргасовых клещей:
пещеры;
гроты;
расщелины;
трещины;
норы;
гнезда.
Кроме того, аргасовых клещей можно встретить в различных поселениях и аулах, где есть возможность «поселится» в щелях глинобитных построек, которые клещи чрезвычайно любят.
Аргасовый клещ, как правило, проявляет агрессию по отношению к людям в ночное время, однако были зафиксированы случаи нападений на человека и днем. Цикл жизни этого типа клещей отличается от того, как появляются на свет и размножаются иксодовые клещи. Аргасовые могут иметь несколько стадий нимф (как правило, три), которые при неблагоприятных условиях могут увеличиваться в количестве.
На всех этапах своего формирования аргасовые клещи нуждаются в крови, которая является основным источником их питания. Срок жизни некоторые представителей может составлять 25 лет. В период, когда отсутствует питание аргасовый клещ может впадать в состояние похожее на спячку, и существовать таким образом до 15 лет, по праву их можно считать долгожителями. Сохранять способность переносить инфекции могут до десяти лет.
Активность аргасовый клещ проявляет круглый год, особенно, если особь проживает в каком-то сарае или другом достаточно теплом помещении. Еще одна отличительная особенность клещей данного вида в том, что они способны достаточно быстро насыщаться. Аргасовый клещ может полностью утолить голод за период равный получасу. Кроме того, клещ может успеть заразить хозяина возвратным тифом в рекордные сроки - за минуту. Место, которое было укушено клещом, обычно может беспокоить до нескольких недель, вызывая зуд. Также прокушенная клещом кожа может багроветь и грозить дерматитом в случае расчесывания.
Две наиболее опасные разновидности аргасовых клещей - это персидский клещ и кошарный клещ. Персидский клещ внешне сильно похож на клопа, за счет чего человек часто путает это паукообразное с насекомым. Активен персидский клещ обычно с начала весны и до начала осени. На всех стадиях развития этот клещ кормится кровью. Стоит отметить, достаточно часто личинки персидского клеща начинают развиваться на курах. Имаго персидского клеща может присасываться к хозяину до нескольких раз.
Кошарный клещ имеет коготки на ногах и длину до 15 мм. Наиболее часто хозяевами этого клеща становятся млекопитающие типа овец, коров и т.д. В одной кладке клеща данного вида обычно 50-500 яиц. Уже к осени вылупившиеся личинки находят себе хозяина, который позволяет им насыщаться и развиваться до стадии нимф.
Гамазовый клещ
Чаще всего хозяевами этого вида клещей становятся домашние и дикие птицы, некрупные животные. Места обитания клещи также выбирают соответствующие - гнезда, птичьи клетки, норы. Срок жизни гамазовых клещей достаточно короток - до семи месяцев. Взрослые особи способны многократно питаться и откладывать яйца.
Гамазовый клещ
Выделяют три основных вида гамазовых клещей:
куриный;
крысиный;
мышиный.
Куриный клещ необычайно мал (до одного миллиметра), однако слюна, которую он выделяют, обладает невероятной токсичностью. Данный клещ способен быстро развиваться. Цикл развития этого клеща - неделя. После того, как яйца были отложены, а личинки вылупились, молодому клещу требуется найти хозяина, который позволит питаться и перейти на следующую стадию. Как правило, куриные клещи не нападают на человека, однако если в помещении, в котором обычно обитают куры, не окажется птицы, клещи способны напасть на людей с целью обеспечить себе пищу.
Подкожный клещ
Данный паразит способен долгие годы обитать на человеческом теле, питаясь отмершими клетками. В тот момент, когда иммунитет человека ослабевает, подкожный клещ начинает забираться глубже в кожные слои, вызывая раздражение, покраснение и зуд. Чаще всего местом, которое поражает данный клещ, становится зона головы, покрытая волосяными фолликулами, или кожа лица.
Заражение, как правило, происходит в таких случаях:
при контакте с зараженным человеком;
во время контакта с зараженным животным;
бытовым способом (через одежду и предметы быта).
Стоит помнить, что даже посещение салона красоты или парикмахерской может стать причиной заражения подкожным клещом.
Подкожный клещ более известен под названием демодекс. Как правило, самка демодекса может жить до 120 дней. Она откладывает 20-40 яиц и через два с небольшим дня из них появляются новые представители этого вида. Вылупившиеся личинки питаются кожным секретом и развиваются в течение 36 часов до следующей стадии - нимф. Новоиспеченные нимфы на некоторое время «замирают», напитавшись, после чего превращаются в имаго. Примерно через 120 часов имаго становятся взрослыми особями, которые пригодны к размножению.
После окончания процесса размножения самцы клещей погибают, а самки остаются жить (как уже было сказано, период жизни самок может составлять до 120 дней, хотя, как правило, он короче и составляет 60 дней). Самки откладывают яйца, используя в качестве места для кладки волосяные фолликулы хозяина.
Чесоточный клещ
Этот вид клещей, который также часто называют чесоточным зуднем, часто становится причиной возникновения чесотки. Еще не так давно бытовало мнение о том, что чесоточный клещ может менять хозяев двумя способами: перебираясь непосредственно от старого владельца к новому, а также посредством предметов быта. На данный момент специалисты единодушно убеждены в том, что чесоточный клещ может мигрировать, используя только первый способ.
Некоторые особи чесоточного клеща могут использовать другой тип хозяев, которым выступают домашние животные или скот. Когда такой клещ попадает на человека, он не может завершить свой цикл развития, хотя условия, казалось бы, очень схожие. Заражение, которое возникает из-за такого клеща, как правило, проходит быстрее и менее болезненно.
Неверным также является утверждение о том, что чесоточный клещ может передаваться половым путем, поскольку значение имеет только продолжительный контакт кожных покровов двух человек. Как правило, к новому хозяину попадает уже оплодотворенная самка. Женская особь клеща начинает всверливаться в кожу нового хозяина. Стоит отметить, что для этого ей необходимо, минимум, полчаса. Именно за это время самка успевает проделать в кожном покрове ход.
Питаются чесоточные клещи лизатом, который образуется в результате взаимодействия их слюны с кожным секретом человека. Через несколько дней после того, как самка отложила яйца, появляются личинки, начинающие активно прокладывать ходы в кожном покрове. Приблизительно через две недели личинки становятся полностью взрослыми особями, последовательно пройдя стадии протонимф и телеонимф. Самка, как правило, живет не более шести недель, две из которых приходятся на ее развитие в половозрелую особь.
Ушной клещ
Этот вид, как правило, у человека встречается редко. Основным «кормильцем» ушного клеща являются кошки и собаки. Попадает в дом этот вид клеща различными способами: с улицы, если Вы погладили животное, вместе с животными, которые подцепили его на улице, но возможны и другие варианты. Человеку ушной клещ не способен нанести значительного вреда, поскольку попадая на тело человека, он погибает. Опасность, связанная с ушным клещом состоит в том, что иксодовых клещей часто путают с ушными, недооценивая опасность.
Ушные клещи питаются кожным жиром, а также ушной серой. Как правило, двадцати одного дня ушному клещу хватает для того, чтобы пойти полный путь развития от протонимф до взрослой особи. Жизненный цикл этого вида длится, как правило, не больше двух месяцев.
Постельный клещ
Из названия данного вида несложно понять, что клещ существует в непосредственной близости с людьми. Стоит отметить, что относительно домашних клещей существует множество заблуждений. Например, пылевых клещей часто путают с бельевыми. Стоит отметить, что домашние клещи не живут на теле человека, ведь основное место их обитания - это скопления пыли или пуха и перьев. Питаются такие клещи эпидермисом, который отшелушился с кожи человека.
Постельный клещ
Несмотря на то, что постельный клещ не питается кровью, нельзя сказать, что он безопасен для человека. Эти клещи встречаются во многих зданиях современных городов: в парикмахерских, театрах, кафе и других заведениях, где существуют достаточно благоприятные для них условия. Продолжительность жизни такого клеща - не более четырех месяцев, однако, экскрементов он успевает оставить примерно в двести раз больше собственного веса. Кроме того, женские особи постельного клеща успевают отложить до трех сотен яиц.
Паутинный клещ
Не способен нанести непосредственный вред людям. Излюбленное место обитания паутинных клещей - нижняя часть растения. Питаются они соком, высасывая все питательное, что есть в листьях. Взглянув на растение после «обеда», можно подумать, будто клещ буквально иссушил цветок. Кроме того, паутинный клещ оплетает растение своей серой паутиной. Зрелище не из приятных.
Паутинные клещи являются переносчиками серой гнили, а также других болезней, поражающих растения. Продолжительность жизни данного клеща колеблется от недели до месяца.
Хищный клещ
Данная разновидность может встретиться как в человеческой квартире, так и в сельскохозяйственных угодьях. Если речь идет об особи, которая обитает в жилье человека, то, как правило, паукообразное выбирает те же зоны, которые любит пылевой или постельный клещ. Таким образом, хищного клеща можно найти в скоплениях пыли и в местах, где есть перья и пух. Такой выбор места обитания обусловлен тем, что хищный клещ питается своими собратьями - пылевыми и постельными клещами. Зная о такой особенности данного вида, несложно понять, почему у него такое название.
Известно, что есть несколько различных видов хищных клещей. Различают их в зависимости от «вкусовых предпочтений»:
которые питаются только пылевыми клещами;
которые поедают постельных клещей;
виды, которые едят и тех и других.
Независимо от того, к какому виду относится хищный клещ, он в любом случае не наносит никакого вреда человеку. Более того, хищный клещ не способен питаться эпидермисом человека или его кровью. Также не интересуются данные паукообразные и растениями, произрастающими в жилище человека.
Оптимальной температурой для нормального функционирования хищного клеща является отметка + 25 градусов. Именно при такой температуре хищный клещ может охотиться и нормально развиваться от личинки до взрослой особи. Кроме достаточно высокой температуры этот вид клещей также любит и высокую влажность (не ниже 65 %). Стоит отметить, что численность хищных клещей может увеличиваться пропорционально тому, как увеличивается температура воздуха. Оптимальные температурные рамки для обитания этого клеща исключают температуру ниже 10 градусов с отметкой плюс и выше + 35 градусов. В случае неподходящего температурного режима хищные клещи прекращают охоту и сокращают свое поголовье.
Взрослая особь может развиться, вылупившись из яйца, в течение недели. Живут хищники, как правило, не дольше четырех недель, хотя чаще их жизненный цикл в роли взрослой особи не превышает трех недель.
Амбарный клещ
Также известен под другими названиями - мучной или хлебный клещ. Как понятно из названия, этот вид членистоногих способен наносит серьезный вред хлебным запасам, заготавливаемым человеком. Изначально клещи местом своего обитания выбирают остатки злаковых растений и почву, где они растут. Именно оттуда, вместе с собранным урожаем они попадают в амбары, где хранится зерно, а также в помещения, где зерно лущат и перемалывают в муку.
Амбарный клещ
Порча запасов хлеба - это основной вред, который может нанести амбарный клещ. В случае, если человек случайно проглотит паукообразное человеку может грозить опасность, которая выражается следующим образом:
астматические приступы (за счет воздействия клеща на дыхательные пути);
раздражения желудочно-кишечного тракта после попадания клеща в желудок.
Выводы:
Стоит отметить, что практически любой вид клещей способен нанести вред человеку: если не телу и здоровью, то окружающей среде и пище. Стоит помнить, что клещи, как правило, могут вредить человеку за счет:
способа питания кровью человека и паразитирования непосредственно в человеческом теле;
паразитирования за счет отмерших тканей человеческого тела;
порчи растений, которые культивирует человек;
порчи хлебных культур, которые выращивает человек для питания;
нанесения вреда домашним любимцам (питомцам) человека;
нанесение вреда скоту и птице, которых разводят люди для собственного пропитания или же на продажу.
Избежать встречи с клещами в течение жизни практически невозможно. Любой человек, как правило, сталкивается с клещами, правда, иногда такие встречи проходят незамеченными. Наиболее оптимальный выход из данного положения, употребить меры предосторожности, которые позволят отпугнуть клещей и сделать все возможное для того, чтобы они не потревожили Ваше жилище и Ваш покой.
Помните о том, что всегда легче провести профилактические меры и нанести превентивный удар появлению клещей в доме, чем потом стараться вывести их из собственного жилья или, что еще хуже, из собственного кожного покрова.
Служба уничтожения клопов! Дезинсекция самыми современными препаратами. Звоните: 8 (909) 387-52-65
8 (909) 387-52-65
"Служба Уничтожения Клопов" г. Волжский
Звоните с 8:00 - 20:00
Без выходных